韩国老同学在人生低潮时,不忘尽地主之谊,招待我在首尔最著名,也是前世界女高球冠军家族开设的烧烤店用餐。
“食其味,也食其理,方可拓其商”──韩国烧烤料理最扣人心弦的,莫过于它对明炉煎烤、现场烤油烟,及不锈钢烤铁盘的卓越处理。
明炉煎烤(非直火)是以标准大小,高硬木优质火炭所烧出的红黄火焰,为烤荤肉的高温燃料。
煎烤将肉本身的肥油脂肪焗逼出来,外干内湿,祭出上等肥牛、猪、鸡的原肉原鲜,不油腻,入口即化。
再来,每烤熟一回肉,不锈钢烧烤盘必被撤换,目的是不让过热的烤盘吸粘烤过的剩余肉碎而产生焦,落实新肉新烤盘的用心概念。
酒楼付给外包服务公司,每洗一个烤盘1美元(4.18令吉)。
好一个“不沾锅”管理方式,毫不犹豫地更换烤盘的绩效制,在国际间川流。
无油、无焦,这意味着“吃得健康”!
焦是观念问题。
引以为荣的国粹沙爹,特色有:
滚滚红尘,路边“直烧”(非煎烤),油烟熏天,烤炉黑得像在炉里参差不一的乌鲁鲁火炭一样,三成的焦肉当脆肉尝,塑胶盘上占满食油与天然油脂!
吃过沙爹从来没喉咙痛的,请举手!
沙爹只在大马、新加坡,或国外大马餐馆极少的副餐里寻得其踪。
偷偷向你告状,连伦敦大马餐馆里的沙爹,都有一成焦肉呢。
这就是观念啦,谁说烤肉“焦”不可?
走进冷气房却失败
惊骇环球的法国牛扒,拥有三成至全熟的烧烤方式;北京烤鸭;黎巴嫩烤羊肉串,巴西现烤现削全烤肉等,都卖肉不卖“焦”啊!
唯有三大民族为之神魂颠倒的祖国沙爹,偷换概念,烤肉必须在沟渠旁苦干,油头垢脸,锈铁焦烤才算得上好料、经典、有品味,哪岂不是自认命贱,以健康作赌注吗?
敦马曾启发及鼓励沙爹走进冷气房,管理时代化。没错,八九十年代就出现Satay Ria开设在首都金河广场及一些国外市场,可惜的是,经营了十载,不知何故,此餐饮业就倒闭了。
沙爹又打回原形,沦为站街流莺,卖肉也卖焦,连印尼也没有它明显的足迹。
唉,争气点啦,“食其味,也食其理,方可拓其商”!
冀重启无焦沙爹外交
在伦敦的三人行,领袖对中餐与大马餐以外都没什么概念。白天一到伦敦,他竟然追着我们去大马人开的假日别墅酒店里的大马餐厅找辣死你妈(椰浆饭)来吃。
好像隔世没吃过,竟然来到异国,还搞什么辣辣的,带三末出门旅行呀!?
明知领袖口味还是甘榜辣辣,其实我俩小跟班,早有预谋在外已先偷尝了用刀叉的英国早餐。
晚餐,领袖传旨又追着伦敦著名的四季中式脆皮烤鸭来。
中餐?
我们快快的又到附近的酒吧“哈皮啊窝”(快乐时光), 先来个大小,长短烤香肠配芥末,来杯英国酒吧自酿啤酒,自我感觉良好与鬼佬共襄盛举!
来到四季酒楼,坐满各族人仕,抹好嘴,在领袖面前装饿。当然,我不否认这里的烤鸭也是我的最爱. 此家烤鸭在我打分里是世界第一的,香港烧腊因此齐名古今中外!
希望新敦马,重新启动“无焦沙爹外交”,把我们这个应以为荣的大马民族国粹食肴介绍给世人,也把无焦沙爹的诚意把大鼻子英国人留欧……
一周一语:“食其味,也食其理,方可拓其商”!
http://www.enanyang.my/news/20190520/烧焦沙爹才好卖符策勤/